优秀作业
徐汇源同学2014年暑期西藏、尼泊尔之旅见闻分享
2014-9-15 13:51:49    [] [] []   浏览数:1644

 高二中加1/徐汇源

今年的七月中旬,我与母亲的几个朋友一同去了西藏和尼泊尔旅游。我们此次旅程共计16天,其中西藏6天,尼泊尔10天。 

西藏篇

西藏让我感到印象最深刻的就是那片透蓝的天空了。西藏相对来说不算是个发达的地方,但是西藏的天空确实是非常美丽。

刚下飞机拍的照片,图为拉萨贡嘎机场

拉萨美丽的蓝天

布达拉宫远景

在西藏还有一大特色就是随处可见的虔诚的信徒,他们大多信奉佛教。我们在参观大昭寺的时候,看见在大昭寺的门口,许多虔诚是信徒在铺有他们名族特色的海绵垫上长拜。

虔诚的信徒正在寺口长拜

想要进大昭寺内部有两条道可以进,一条是专门为藏民准备进去供奉酥油的,是不用收费的,另一条是专门给游客进去参观的,但是需要收80元的门票。

为了看十二岁释迦摩尼佛等身像,藏民们拿着酥油和青稞排起了长龙

大昭寺

大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王是松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廊”,环大昭寺外墙一圈称为“八”,大昭寺外辐射出的街道叫“八”,即“八角街”。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

八廊街(此图由胡清先生提供)

布达拉宫可称为西藏的标志性建筑,但是布达拉宫的宗教地位远没有大昭寺的高,这也就是说明了为什么西藏的藏民喜欢去大昭寺而很少去布达拉宫的原因。但是布达拉宫那雄伟的美也是值得赞叹的,毕竟在一处海拔如此高的地区建筑如此富丽堂皇而雄伟万分的建筑也是不可思议的。这里补充一点,西藏规定不能有比布达拉宫还要高的建筑,也就是会说海拔加上建筑本身一定不能超过布达拉宫。为什么这样规定呢,因为布达拉宫了住着许多得道高僧,怕如果有比布达拉宫还要高的建筑,有些不法之徒会利用高处进行暗杀。

布达拉宫夜景

布达拉宫夜景

接下来的旅程中,我们一行人从拉萨开车去了樟木,途经日喀则和江孜县。我们看到了羊湖,羊湖真的非常清澈,远处还依稀透着雪山的光辉。我拍了几张图片用来做屏保了。由于高反的原因,我们并没有在羊湖呆太久,从拉萨到羊湖必须翻越海拔高达5030m的岗巴拉山口,车上的人精神状态都不是很好。

羊湖美景

赶去日喀则的那天中午,我们在江孜县稍作停留,因为我们在2010年的时候曾经资助了在西藏江孜县龙马乡的一户人家,他们家常年在江孜县的一个小景点做小生意,卖些首饰和给别人挂经幡。生意最好时他们一家人才能赚100元一天,有时一天连一块钱都赚不到,生活十分艰辛。我们于2010年与他们家建立联系,多年来我们号召周围的朋友将不用的衣物和棉被赠与他,并且为他们买一些日常生活用品。我们一直与他们保持联系,他们也常热情的邀请我们一家人去他们那边玩。这也是我们为何要西藏的原因之一。这次去他家参观也让我深刻体会到惜福和感恩的重要性。

普尺一家人和邻居小孩的合影

他们周边的旅游景区——一个小小的水库

从江孜县前往日喀则地区的路

嘉措拉山——海拔5230

    到达樟木就完全不一样了,原来那种因为缺氧而头晕的感觉逐渐消失,原来干燥到发裂的嘴唇也逐渐湿润。樟木就好像沙漠里的一片绿洲,把我们长期坐车的劳累感完全去除了。樟木口岸位于喜马拉雅山南麓的中尼边境樟木镇,是西藏唯一的国家一类陆路通商口岸。樟木口岸的海拔只有2300米左右,且植被较为丰富,所以原先高原反应全然消失了。樟木口岸境内有1000多夏尔巴人,主要居聚在这里。樟木镇常住人口3000多人,外贸、边贸公司20余家,日流动人口平均1000人左右,年商品交易额已突破2亿元,对内辐射西藏及相邻省区,对外辐射尼泊尔及毗邻国家和地区是西藏目前最大的边贸中心口岸。

从尼泊尔开往樟木的TATA牌汽车

其实在樟木我们就可以发现许多尼泊尔元素:从尼泊尔开过来的TATA牌卡车,在樟木打工的尼泊尔男子等等。晚上在樟木口岸住了一夜后,第二天一大早我们便踏上了尼泊尔之旅。 

 

尼泊尔篇

我们于七月二十号正式到达尼泊尔,很奇妙的是尼泊尔和樟木仅仅“一桥之隔”,桥左边是尼泊尔,桥右边是中国。过完桥后则会发现,有许多尼泊尔的司机开着不同型号的JEEP,或者是面包车。更值得一提的是,旅客的行李并不是放在车里的,而是放在车顶上的。尼泊尔司机会将乘客的行李细心打包好,然后捆在车顶上,以便路旁的警察检查是否有带违禁物品。从樟木到加德满都的路上有许多岗亭,每一个岗亭都会有3-4名尼泊尔警察检查你的随身行李;不一会儿,他们就会把你的包翻得乱七八糟,但是他们会以最快的速度帮你把行李整理好。就这样,我们在从樟木到加德满都的路上被翻包了五六次。

途中岗亭里尼泊尔警察站在策划定检查包裹(图片由胡清先生提供)

说实在的,尼泊尔司机也是一个神奇的种族,他们能在坑坑洼洼的山路上开到80码,能在只有5米不到的地方与大货车司机会车,能在悬崖峭壁上开车,还能穿梭于各个小巷子。看尼泊尔司机开车已经觉得猛了,当你做上尼泊尔司机的车,那简直是觉得自己不要命了!

从樟木到加德满都的山路(此图由胡清先生提供)

尼泊尔乡村(此图由胡清先生提供)

尼泊尔特色午餐(此图由胡清先生提供)

尼泊尔是一个非常信教的国家,那里的人百分之九十信印度教,百分之七到八信佛教,另外的信其他宗教。在尼泊尔,印度教和佛教往往相互混合在一起,特别受从远古就流传下来的万物有灵崇拜为背景的密宗的影响,人们往往同时崇拜两种宗教的神。像尼泊尔这样一个人兼有多种崇拜和参加多种宗教典礼在世界上都是绝无仅有的。这种多种崇拜表现了尼泊尔人民在宗教信仰上的宽容。虽然法律禁止改宗,对于改宗者或迫使他人改宗者要处以长期的监禁,但人民群众中既信印度教又信佛教的现象很普遍,印度教和佛教教义相互渗透。在尼泊尔,可以随处发现大大小小的神庙或是神坛,当地的妇女会带着花草朝拜。

 

尼泊尔司机在车前放置神像(此图由胡清先生提供)

随处可见的神像(此图由胡清先生提供)

神庙前朝拜的妇女

很幸运的是,在我们将要结束旅行的前两天,恰好碰见了他们的一个重大节日(打听了下,可惜节日名称是尼泊尔语,我没听懂),许多人穿着黄色的衣服,打着赤脚去神庙里面献花。他们进到一个寺庙前还要洗脚。当天晚上,我们去游览杜巴广场,即发现有许多妇女穿着她们传统的节日服装——莎莉,到神庙朝拜,每人头顶都用花点了一点红。

穿着彩装的妇女

我个人认为尼泊尔人是特别小资的,他们虽然城市规划相当差,道路拐七拐八的,从飞机上往下看简直是处处房子。可是,他们的人民是非常小资的,比如说,在尼泊尔首都加德满都,即使每个旅馆门前都是脏兮兮的泥巴路,但是他内部的装修是绝对不会差的,每一个旅店的顶楼都会有一个小花园,供旅客用早餐。而他们的花园旅游城市博卡拉更加,有的旅店不仅仅有一个天台可以观望到远处的雪山,还在一楼有个大大的花园,有秋千和长椅,感觉整个人都生活在花园之中。

尼泊尔糟糕的城市规划,图为收费停车场

尼泊尔祥鸟----乌鸦

博卡拉旅店

还有一个感触就是尼泊尔虽然落后,但是尼泊尔人民的素质很高。尼泊尔是个比较穷的国家,但是尼泊尔真的很好的体现了再穷不能穷教育”这句话。尼泊尔最豪华的建筑除了政府机关大楼和医院,那就是学校了。每天早上出来散步的时候,都会发现有校车去接尼泊尔孩子。大到高中生,小到幼儿园的孩子,学校都会派校车接送。他们穿着统一的校服(不过尼泊尔的校服真的很好看,女生还佩戴头花),等待着校车的到来。其实尼泊尔人又感激中国人,又怕中国人。感激是因为中国人使他们的旅游业得到了飞速的发展,而怕的是,因为中国人的到来,尼泊尔的环境变差了。在尼泊尔的旅店,所有的重要提示,全部都是用中文所书写,如:禁止在房间清洗衣物,不要大声喧哗等等。原先在国内听别人这么说就得就是危言耸听,当自己亲眼看到的时候才知道这是事实。可是在旅店里还有一些中国人大声喧哗,让尼泊尔人频频皱眉。

一只蜡烛,几瓶啤酒,远处的雪山——在尼泊尔的小资夜晚

重头戏来了——徒步(trekking)。我们这次徒步走的是Poon hill(潘恩山)小环线,为期4——5天,我们一行人一共花费了4日完成了整个小环线的徒步。 尼泊尔的徒步线路主要集中在安纳普尔娜(Annapurna)地区,而在安纳普尔娜的徒步线路有很多,传说有70多条徒步线路。不过徒步旅行者走得最多的是ABC(安纳普尔娜大本营Annapurna Base Camp)、EBC(珠峰大本营Everest Base Camp)和Poon hill(潘恩山)小环线、Jomsom(江森线Annapurna Circuit一段)线。以下是路线图。

 

在这四天的旅途中,真的可谓是吃了不少的苦。七八月份本来不是徒步的好时间,因为七八月份正值尼泊尔的雨季,有许多山区发生的泥石流。通过前几日的新闻便可知,在82日(我们结束旅程的第3天),尼泊尔境内通往中国西藏的阿尼哥公路发生山体滑坡,造成了大量游客被困。这次徒步也被我妈戏称为“死里逃生”。其实在我们徒步的前一天,小环线的其中一座山也发生了山体滑坡,将我们的路给完全阻断了,还好当地人用石块在地上刻出了方向,不然可是走到袅无人烟的地方,极其危险。还有些路没有被完全阻断,但是我们必须走这里,所以我们便从碎石上爬上去,周围就是悬崖峭壁,敢都不敢看一眼。

崎岖的小路(这张还算比较好走的路,那些险路完全不敢拿出手机拍)

在山上有三大恐慌:一是蚂蝗泛滥成灾,二是走两个小时的路几乎看不见一个人,第三就是没电没信号。我是我们团队里第一个受到蚂蝗袭击的人。4天旅程其中数第二第三天的蚂蝗最多。因为蚂蝗喜欢潮湿的环境,经常躲在树上或者是腐烂的树叶里,不知不觉的就掉到了你的身上。蚂蝗不会轻易被发现。它能缩成如小米粒一般大小,还能延展至食指那么长。我身上被蚂蝗咬出血了6处,但是爬在我身上的蚂蝗远远不止6只。蚂蝗有个吸盘会死死的吸在你手上,然后咬破皮肤去吸血,我最大的伤口在肩上,当时一点痛感都没有,等到了旅店才发现衣服已经被血染红了一小半。蚂蝗必须要用力打,将其拍晕方可落下来。第一天发现有蚂蝗在我手上的时候,我简直惊慌失措,一个劲的蹦跶,还是别人帮我把蚂蝗拍晕的。但是当我第二天碰到蚂蝗的时候已然超级淡定,将蚂蝗迅速拍晕后继续前进。我是团队里第一个被蚂蝗咬的,也是被咬次数最多的,这次的“蚂蝗劫”,把我折腾的简直够呛。

在山中行走最可怕的事情是什么?当然是在密密丛丛的雨林中找不到一个人。其中有一段路我是一个人走了20多分钟,一个人都没发现(包括团队了的人),因为我走的比较快,和团队里的一个摄影师一起走,但是他去抓拍风景去了,我又找不到他了。我一个人就在丛林中走了二十多分钟,又等待了七八分钟,手机是一点信号都没有,联系不上任何一个人。没有见到一个人(就只有树上的猴子和地上的蚂蝗陪伴着我),我心里十分恐惧。好在在哪里等待的时候,碰见了几名挑夫(帮别人挑行李的人),上前一问发现路没有错,而且团队的其他人就在后面不远处,我才放宽了心。在那种环境里见不到人是有着想都不敢想的恐惧和压力。这次出游真的是让我受惊了,但是很好的是这次旅行也同时很好的锻炼了我的胆量,也值得高兴。

山上的物资十分匮乏,有的地区连电都没有,晚上就洗个冷水澡,点个蜡烛就睡觉去了。没有信号,所以大家都上不了QQ或者微信,回到了原始的生活,也颇有一番风味。

山上的物资全是由马拖上来的

旅行中的惊喜——雪山

挑夫porter

徒步中的美景

明星学生个性简介

徐汇源:http://www.ncezzjb.com/Product_View.aspx?id=848

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